Здравствуйте!


Мы команда инженеров, технологов, программистов, исследователей, ученых.

Мы работаем над задачей обеспечения надежности деятельности людей в процессе рабочего процесса. Мы создаем оборудование и соответствующие компьютерные программы контроля функционального состояния человека.

Определение функционального состояния организма (функциональных возможностей организма) основано на применении математического анализа параметров ритма сердца в соответствии со стандартами измерения, физиологической интерпретации и клинического использования, разработанными Рабочей группой Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии.

Возникла необходимость в создании унифицированного прибора, ну или простого и удобного интерфейса человека с компьютером для снятия основных физиологических сигналов и диагностики состояния человека в процессе производственной деятельности.

В 2000 году в Ганновере на выставке CeBIT-2000


 

IBM показывала удивительное изобретение. Самая обычная электронная «мышь», которая необходима при работе с компьютером, теперь научилась определять температуру человеческой кожи, сердцебиение, малейшее дрожание руки и даже электропроводимость. Все эти данные «мышь» закладывает в компьютер, который анализирует полученную информацию и на ее основании делает заключение об эмоциональном состоянии человека.

Вне всякой зависимости, в 2001 году мы запланировали создание простого прибора для контроля здоровья человека. Как известно из истории, что для определения состояния здоровья человека древним врачевателям было достаточно прослушать его пульс.

Желательно было получать информацию о сердечной деятельности человека простым и эффективным способом, который позволяет использовать накопленные знания в медицине и технологии по диагностике состояний.

Кроме того новый прибор должен быть доступен по цене каждому желающему знать свое состояние здоровья. Мы понимали, что желательно не создавать прибор только для проверки здоровья человека, а встроить его в существующие на рынке приспособления. Работа на компьютере и необходимость оперативного контроля состояний человека, безусловно, привела нас к компьютерной мыши, которая могла бы стать носителем новой полезной функции.

Вначале был спроектирован профессиональный вариант БиоМыши. Прибор, имевший блок управления, производился в 2003-2005 годах в штучном исполнении с применением электронных компонентов, которые в настоящее время не выпускаются.

Одновременно с этим в интернете мы находим информацию о том, что компания IBM создает прототип своего прибора уже на базе компьютерной мыши.

Мы понимали, что у компании IBM несравненно больше возможностей, но нас это не остановило. Не найдя других признаков развития проекта в компании IBM мы решили написать им письмо, сообщив о наших результатах. Ответ компании IBM не сохранился к сожалению. Там сообщалось, что проект был передан в испанский филиал компании IBM. Стало понятно впоследствии - альтернативной мыши компании IBM не будет, и проект там закончил свое существование по неизвестной для нас причине.

Следует заметить, что решаемая задача по мнению разработчиков стандарта измерения ВСР, интерпретации и клинического использования находится на стыке таких дисциплин как математика, инженерия, физиология медицина.

Наша БиоМышь 2003 года выглядела несколько лучше, чем у IBM.

Наступило время миниатюрных плат и компонентов. Следующий - исследовательский вариант БиоМыши уже являлся прототипом продукта, к которому мы стремились, и включал в себя программное обеспечение всех основных методик профессионального варианта исполнения.

На первом этапе мы интегрировали нашу конструкцию в существующие на рынке мыши и произвели пробные серии товара. Надо было выводить БиоМышь на рынок, отлаживать программное обеспечение. Было произведено и продано ограниченное количество изделий по цене в диапазоне 12 300 – 5 800 руб. Пробная партия была произведена в Китае.

Переходное решение по БиоМыши показало эффективность прибора и программного обеспечения.

Предстояло создать одноплатный вариант устройства в корпусе мыши компании НейроЛаб.

Как все работает?


В нашем организме сердце выполняет насосную функцию по перекачке крови, которая транспортирует кислород и питательные вещества. Гемоглобин крови в составе эритроцитов (красные кровяные тельца) доставляет кислород до каждой клетки нашего организма.

Датчик пульса, встроенный в нашу компьютерную мышь, светит в толщу пальца руки человека, частично поглощаясь и рассеиваясь, световой поток отражается кислородом и достигает фототранзистора, который получает данные для построения пульсовой волны.

Применяемый в БиоМыши метод измерения пульсовой волны основан на регистрации оптической плотности исследуемой ткани, который и был реализован оригинальным схемным решением. Программное обеспечение (ПО) производит первичную обработку данных, выводит на экран монитора ритм сердечных сокращений и определяет функциональное состояние пользователя, используя методику доктора медицинских наук Талалаев А. А. на основе математического анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР or HRV), отражающей реакцию сердечно-сосудистой системы человека на различные воздействия и факторы окружающей среды.

Этапы развития проекта


 

2001 год


2003 год

 


2005 год

 


2009 год

 


2012 год

 


2015 год

 

Достижения проекта


 

В настоящее время предлагаемая технология и аппаратный комплекс в нашей стране нашли применение в системе здравоохранения Российских Железных Дорог, на предприятиях электроэнергетики, на атомных станциях, в космических исследованиях (МАРС-500), в учебных заведениях всех уровней, в спорте и у обычных граждан.

В интернете можно найти достаточное количество примеров применения исследовательских БиоМышей, которые используются в профессиональной и научной деятельности, на предприятиях, в спорте, в школах и высших учебных заведениях. БиоМыши применяются для предсменного контроля с целью проверки функционального состояния персонала предприятий, в спорте - для исследования состояний человека под воздействием больших физических и психологических нагрузок, для исследования влияния различных факторов на здоровье детей, в учебных заведениях всех уровней - для изучения влияния учебного процесса на здоровье студентов и успеваемость, для исследования состояний организма человека в условиях экстремальных ситуаций, в условиях космоса. В примерах, в том числе, отмечаются заложенные в методике возможности для изучения реакций вегетативной нервной системы (регулирующей деятельность внутренних органов) на медикаментозные воздействия, спортивные тренировки и программы восстановительных упражнений после различных заболеваний.

Применение БиоМыши показало эффективность прибора и программного обеспечения

Мы развили сам метод ВСР. БиоМышь, как мы полагаем, теперь позволяет производить качественную оценку состояния здоровья человека - популярное пояснение, объяснение для сомневающихся и пытливых читателей, знакомых с некоторыми фундаментальными понятиями физики, математики, биологии, физиологии.

Специализированное программное обеспечение позволяет комбинировать обычную работу на персональном компьютере с качественной диагностикой состояний организма без дополнительного оборудования и изменения привычного стиля жизни человека. Достоверность и точность данных обеспечивает программный фильтр.

Для ознакомления с результатами измерения и обработки ритма крови можно скачать наше ПО и несколько примеров результатов измерения ритма крови. Наше ПО позволяет производить импорт и экспорт данных измерений и осмотр результатов расчетов с изменением масштабирования ритма и спектра частот сигнала.

Опытные партии БиоМышей были распроданы в Польше и Италии. Образцы направлены в Беларусь, Украину, Казахстан, Индию, Австралию, Ирак, Чехию, Словакию, Францию, Нидерланды, Японию. Есть интерес в Болгарии, Англии, Америке.

Мы изучили конструкцию и технологию производства компьютерных мышей и производство форм для литья корпусов мышей.

Был спроектирован механизм фиксации инфракрасного датчика в корпусе мыши, определив конструкцию прибора. Изменился внешний вид устройства на более современный.

Мы научились управлять процессом производства наших мышей в Китае, обучив персонал фабрик условиям и технологии производства наших БиоМышей.

Прошло 15 лет с момента возникновения идеи. Партия БиоМышей в новом корпусе должна поступить на склад. Некоторая часть продукции уже зарезервирована.

Мы сделали прибор, который позволяет каждому пользователю компьютера контролировать резервы организма и состояние своего здоровья.

И все это благодаря нашим сотрудникам, которые на протяжении 15 лет непрерывно работали над этой задачей. Ключевые фигуры команды проекта, с которых все начиналось:

Ададуров А. Н., Бережной В. Н., Брыксин В. Н., (начинавший в ИМБП РАН) Захаров С. М. - профессор, д.ф.-м.н., Ермолаев Ю. С. – к.ф.-м.н., Кириллов А. П. – к.т.н., Кривцов В. А., Талалаев А. А. - д. м.н., действительный член РАЕН, Тузов В. В.

 

Наши планы


Перед нами постоянно возникают вопросы, требующие уточнения и совершенствования прибора и программного обеспечения с целью развития диагностических возможностей БиоМыши . Предстоит большая работа по массовому производству БиоМышей, которое может быть организовано и в нашей стране.

Спасибо за внимание, ваши будущие вопросы отзывы и комментарии.

Будьте здоровы!

Валерий Николаевич Бережной